Экономическая экспертиза – это изучение и анализ финансово-экономического состояния хозяйствующего субъекта.
Экономическая экспертиза подразделяется на судебную и внесудебную.
Внесудебную экспертизу, как правило, инициируют учредители или руководитель организации в рамках до судебного разбирательства, а также для понимания финансового состояния организации.
Судебная экономическая экспертиза проводится в рамках судебного разбирательства по различным категориям дел, причем суд самостоятельно определяет эксперта. Эксперт должен обладать знаниями в сфере экономики и бухгалтерского учета, а также в своих выводах должен основываться на нормах Налогового кодекса РФ, Федерального закона «О бухгалтерском учете» и др.
Экономическая экспертиза должна отвечать на вопросы о производственной и финансово-хозяйственной деятельности, упущенной выгоды, причиненного ущерба, мошенничества с активами предприятия, признаками банкротства, делами о присвоениях, должностные преступления и другие. Поставленные вопросы не должны выходить за пределы специальных знаний эксперта.
В результате проведения экономической экспертизы, эксперт делает заключение, которое является самостоятельным видом судебного доказательства.